Болезни бультерьеров

IMG_3699.JPG
У каждой породы собак есть предрасположенность к определенным заболеваниям, которая сохраняется на генетическом уровне. Приобретая чистопородного щенка, следует это учитывать.

В большинстве своём бультерьеры обладают крепким здоровьем, задором и игривостью, но определенный процент собак склонен к наследственным заболеваниям. При хорошем уходе и внимательном отношении эти питомцы доживают до 10 – 14 лет.

Глухота преследует собак данной породы с самого начала её выведения. От глухоты страдают в большей степени бультерьеры белого окраса, хотя цветные тоже рождаются глухими, но гораздо реже. Глухота может быть как на одно, так и на оба уха. Новорожденных щенят сразу проверяют на наличие глухоты и не допускают к разведению. Если бультерьер глух на одно ухо, то он вполне может стать компаньоном, жить полноценной жизнью и хозяева могут даже не заметить проблему.

У миниатюрных бультетьеров возможно наследственное заболевание глаз, а точнеепервичный вывих хрусталика, когда хрусталик свободно перемещается через отверстие зрачка. Животное испытывает болезненные ощущения, в результате возможно развитие глаукомы, а без лечения наступает слепота.Заболевание чаще всего отмечается у собак в возрасте от 3 до 7 лет. Выявить заболевание можно путём проведения теста ДНК у щенка сразу после рождения. Смещение хрусталика не всегда является наследственным заболеванием, спровоцировать его может опухоль глаза, глаукома. Выворот и заворот века. При вывороте века последнее вывернуто наружу, при завороте – внутрь, слизистая глаза постоянно раздражается, воспалена. У пса имеются выделения из глаз, покраснение слизистой, слёзотечение.

Гипоплазия (недоразвитие) гортани. При этом недуге малыш испытывает трудности с дыханием, плохо переносит физическую нагрузку, у него часто возникает кашель, может быть рвота. Много пациентов с умеренной формой гипоплазии могут жить полноценной жизнью, или с периодической терапией бронходилататорами и антибиотиками. При тяжёлых сопутствующих заболеваниях (пороки сердца, к примеру) трудно сохранить адекватное качество жизни животного, и может показано гуманное усыпление (эвтаназия).

Сердечно – сосудистые заболеваниявстречаются чаще всего у миниатюрныхбультерьеров, хотя и стандартные тоже подвержены различным нарушениям работы сердца. Некоторые животные могут в течении всей жизни иметь пороки сердца, которые не несут вреда здоровью, но у других может быть снижение активности, одышка, сердечные приступы. Порок митрального клапана сердца, стеноз (сужение) аорты. У щенка отмечается пониженная активность, жажда, одышка и кашель, посинение слизистых и видимых кожных покровов, случаются потери сознания. При выращивании питомца в целях разведения, примерно за год до вязки следует пройти обследование на выявление сердечных заболеваний.

Почечная недостаточность является распространенной проблемой, чаще всего от которой страдают стандартные бультерьеры. Для многих собак почечная недостаточность заканчивается мучительной смертью. Заболевание может развиться в любом возрасте, но при выявлении на раннем этапе, можно сохранить жизнь питомцу посредством специальных диет и своевременного лечения. Симптомами почечной недостаточности могут служить снижение аппетита, слабость, потеря веса, выпадение шерсти, рвота, понос, неприятный запах из ротовой полости, судороги, бледные дёсна. Поликистозпочек. Симптомов может не быть, это зависит от количества пораженной ткани органа. Если оно велико, развиваются усиленное потребление жидкости и мочеиспускание, отставание в росте, обезвоживание, слабость мускулов.

Следующее наследственное заболевание бультерьеров – дисплазия тазобедренного сустава и врождённый вывих локтя. Приэтом одна конечность деформирована по сравнению с другой в области тазобедренного или локтевого суставов, щенок хромает, перемещение причиняет ему боль.

Летальный акродерматит – достаточно редкое врожденное заболевание. Больного щенка сразу видно по его небольшим размерам, вывернутым наружу плоским лапам, на кожных покровах часто развиваются инфекции, имеются участки выпадения волос (алопеции). У питомца имеются летаргия, расстройства пищеварения. Эта болезнь бультерьера является результатом недостатка цинка в организме, с возрастом кожа становится ороговевшей. Излечить животное невозможно, хотя существуют методы лечения способные продлить жизнь животному.

Аллергии у бультерьера. У бультерьератаковые отмечены, поэтому будьте осторожны, предлагая питомцу новую пищу, вводите её постепенно, малыми порциями. Берегите животное от укусов насекомых, используя репелленты (пахучее отпугивающее вещество). Не редко случаются аллергические реакции сезонного характера. Признаки аллергической реакции чаще всего проявляются покраснением кожи, отёком её, выраженным зудом, частичным выпадением шерсти. Также у аллергичной собаки возможно развитие отёка гортани или анафилактического шока П (неотложные состояния).

Профилактика недугов бультерьера.

Предупредить врожденные болезни бультерьераочень сложно, для этого должна вестись правильная селекционная работа, чтобы щенки рождались без наследуемых дефектов.

Для профилактики инфекций рекомендуются стандартные ежегодные вакцинации от бешенства, аденовирусного ринотрахеита, чумы, аденовирусного гепатита, лептоспироза, парвовирусного энтерита и вольерного кашля, а так же не забывайте обрабатывать своих питомцев от гельминтов раз в три месяца и эктопаразитов ежемесечно.

Крепкого здоровья Вам и вашем подопечным! Федерякина Д. В.