Санация ротовой полости
Давно ли вы заглядывали в рот своему домашнему животному? Полагаю, что нет, а ведь здоровье ротовой полости — неотъемлемая часть комфортного и качественного существования наших четвероногих друзей. Животные очень терпеливы и продолжают кушать даже тогда, когда мы, люди, давно бы отказались от еды и бросив всё побежали бы к стоматологу. Поэтому просто необходимо следить за здоровьем полости рта своего питомца. К сожалению, на прием к стоматологу приходят только тогда, когда владелец замечает на зубах питомца массивные зубные отложения, или запах из ротовой полости (халитоз) становится крайне неприятным, соответственно, к этому времени животное испытывает болезненность при приеме пищи.

Самые частые пациенты на приеме стоматолога — карликовые породы собак, такие как: чихуахуа, той-терьер, йоркширский терьер, ши-тцу, бивер, мальтийская болонка. Эти породы собак входят в группу риска по заболеваниям ротовой полости и к 5-7 годам теряют резцы и часть премоляров. Это связано с рядом предрасполагающих факторов — неправильный прикус, маленькая челюсть, нарушение смены зубов. О смене зубов с временных на постоянные мы поговорим позже. Сейчас мне бы хотелось рассказать вам о методах лечения и профилактики заболеваний ротовой полости.

В ротовой полости скапливается огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, образуют зубной налёт, выделяют кислоты и ферменты разрушительно действующие на зубную эмаль. Зубная эмаль защищает другие структуры зуба — дентин и пульпу, соответственно разрушение эмали приводит к возникновению кариеса и пульпита. Помимо того, что налёт образуется на свободной части зуба, он возникает и на уровне поддесневого пространства, что приводит к гингивиту. Сам по себе зубной налёт липкая субстанция, возникает он не только на поверхности зуба, но во всей ротовой полости, например на поверхности языка и горла. В продолжении процесса образуется зубной камень, который отодвигая десну, усугубляет воспалительный процесс в ротовой полости, зубы становятся подвижными, что приводит к их выпадению.

Поговорим о том, как избавиться от зубного налёта. Самый эффективный способ — это ультразвуковая чистка с помощью скалера. Этот прибор используется и в гуманной стоматологии. Ультразвуковой скалер счищает налёт не только с поверхности зуба, но и из поддёсневого пространства, чего не возможно добиться ручной чисткой с помощью инструментария. Помимо чистки зубов, мы получаем еще и антибактериальный эффект, это явление называется кавитация — пузырики, образующиеся в процессе чистки лопаются и бактериальный налёт разрушается. После чистки ультразвуком зубы приобретают прекрасный вид, но для завершения процесса, их необходимо полировать. Полировка осуществляется с помощью стоматологической установки, турбинного наконечника, насадок и полировочной пасты. Насадки различаются в зависимости от вида животного, для собак используют щетки, для кошек — силиконовые чашечки. Для примера приведу картинку, которая иллюстрирует, как выглядит эмаль после чистки зубов ультразвуком (слева) и эмаль после чистки и полировки пастой (справа):
Поверхность эмали после полировки становится гладкой и это сохраняет эффект чистки на более длительный срок. В ветеринарной стоматологии нет одиночного понятия — ультразвуковая чистка зубов, так как мы проводим санацию ротовой полости, которая включает в себя ряд мероприятий для сохранения здоровья ротовой полости, таких как ультразвуковая чистка, полировка, не редко, экстракция зубов (с согласия владельца). Все эти процедуры помогут вашему питомцу обрести красивые, здоровые зубы и дёсны!

Пример того, как преображается ротовая полость, после проведения санации. Йоркширский терьер, 3 года. Жалобы на плохой запах из ротовой полости, кровоточивость дёсен.

До санации:
После проведения санации:
Владельцы были несказанно рады тому, что собака стала гораздо лучше кушать, а то, что пропал неприятный запах из ротовой полости, было приятным дополнением к результату.

Санация ротовой полости — прекрасный и эффективный способ для сохранения здоровья полости рта, если у вас возникли вопросы по данной теме, наш стоматолог с удовольствием ответит на них. Желаем здоровья вам и вашим питомцам.

Юлия Александровна Аникина
ветеринарный врач клиники «Ветеринарный лазарет»

Новые отзывы

Юлия
Спасибо большое, Дмитрию Середе и всем работникам клиники! Привет из Ташкента!!!
Екатерина
Благодарю доктора Гайтанову Н. В. за душевную чуткость и высокий профессионализм. Наталья Валерьевна, спасибо Вам за дворнягу Кузю, за его восстановление здоровья, ...
Андрей
Заболела в г. Тамбове собачка Моня. Больно ей очень, лапки не шевеляться. Ветеринары где-то просто отказали, а где-то теории про отравление кефиром задвинули. Один сп...

Вопросы и ответы

Екатерина
Добрый день! У собаки на лапе шишка , примерно с куриное яйцо и продолжает расти. Подскажите сколько обойдется ее удаление по стоимости. Собака примерно 35-40 кг.
Роман
Взяли котенка, 4 дня не какал и даже не предпринимал попыток, дали дюфалак 1 мл, через 6 часов сходил в туалет, даем ветом 1 раз в день на кончике ножа, прошло 2 суток, в т...
Роман
Здравствуйте! Котенку 3 месяца, совсем не пьет воду, пьет кефир, стоит ли принудительно давать воду через шприц?

Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua