Санация ротовой полости
Давно ли вы заглядывали в рот своему домашнему животному? Полагаю, что нет, а ведь здоровье ротовой полости — неотъемлемая часть комфортного и качественного существования наших четвероногих друзей. Животные очень терпеливы и продолжают кушать даже тогда, когда мы, люди, давно бы отказались от еды и бросив всё побежали бы к стоматологу. Поэтому просто необходимо следить за здоровьем полости рта своего питомца. К сожалению, на прием к стоматологу приходят только тогда, когда владелец замечает на зубах питомца массивные зубные отложения, или запах из ротовой полости (халитоз) становится крайне неприятным, соответственно, к этому времени животное испытывает болезненность при приеме пищи.

Самые частые пациенты на приеме стоматолога — карликовые породы собак, такие как: чихуахуа, той-терьер, йоркширский терьер, ши-тцу, бивер, мальтийская болонка. Эти породы собак входят в группу риска по заболеваниям ротовой полости и к 5-7 годам теряют резцы и часть премоляров. Это связано с рядом предрасполагающих факторов — неправильный прикус, маленькая челюсть, нарушение смены зубов. О смене зубов с временных на постоянные мы поговорим позже. Сейчас мне бы хотелось рассказать вам о методах лечения и профилактики заболеваний ротовой полости.

В ротовой полости скапливается огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, образуют зубной налёт, выделяют кислоты и ферменты разрушительно действующие на зубную эмаль. Зубная эмаль защищает другие структуры зуба — дентин и пульпу, соответственно разрушение эмали приводит к возникновению кариеса и пульпита. Помимо того, что налёт образуется на свободной части зуба, он возникает и на уровне поддесневого пространства, что приводит к гингивиту. Сам по себе зубной налёт липкая субстанция, возникает он не только на поверхности зуба, но во всей ротовой полости, например на поверхности языка и горла. В продолжении процесса образуется зубной камень, который отодвигая десну, усугубляет воспалительный процесс в ротовой полости, зубы становятся подвижными, что приводит к их выпадению.

Поговорим о том, как избавиться от зубного налёта. Самый эффективный способ — это ультразвуковая чистка с помощью скалера. Этот прибор используется и в гуманной стоматологии. Ультразвуковой скалер счищает налёт не только с поверхности зуба, но и из поддёсневого пространства, чего не возможно добиться ручной чисткой с помощью инструментария. Помимо чистки зубов, мы получаем еще и антибактериальный эффект, это явление называется кавитация — пузырики, образующиеся в процессе чистки лопаются и бактериальный налёт разрушается. После чистки ультразвуком зубы приобретают прекрасный вид, но для завершения процесса, их необходимо полировать. Полировка осуществляется с помощью стоматологической установки, турбинного наконечника, насадок и полировочной пасты. Насадки различаются в зависимости от вида животного, для собак используют щетки, для кошек — силиконовые чашечки. Для примера приведу картинку, которая иллюстрирует, как выглядит эмаль после чистки зубов ультразвуком (слева) и эмаль после чистки и полировки пастой (справа):
Поверхность эмали после полировки становится гладкой и это сохраняет эффект чистки на более длительный срок. В ветеринарной стоматологии нет одиночного понятия — ультразвуковая чистка зубов, так как мы проводим санацию ротовой полости, которая включает в себя ряд мероприятий для сохранения здоровья ротовой полости, таких как ультразвуковая чистка, полировка, не редко, экстракция зубов (с согласия владельца). Все эти процедуры помогут вашему питомцу обрести красивые, здоровые зубы и дёсны!

Пример того, как преображается ротовая полость, после проведения санации. Йоркширский терьер, 3 года. Жалобы на плохой запах из ротовой полости, кровоточивость дёсен.

До санации:
После проведения санации:
Владельцы были несказанно рады тому, что собака стала гораздо лучше кушать, а то, что пропал неприятный запах из ротовой полости, было приятным дополнением к результату.

Санация ротовой полости — прекрасный и эффективный способ для сохранения здоровья полости рта, если у вас возникли вопросы по данной теме, наш стоматолог с удовольствием ответит на них. Желаем здоровья вам и вашим питомцам.

Юлия Александровна Аникина
ветеринарный врач клиники «Ветеринарный лазарет»

Новые отзывы

Ларина Лариса
Выражаем огромную благодарность всему коллективу клиники за спасение жизни нашего пса Арона. Спасибо всем врачам, медсёстрам, администраторам, уборщицам за терпе...
Виталий
!Обратился в данную клинику впервые и остался очень доволен. Провели качественную стерилизацию кошке , через три дня кошка уже игривая и азартная как и раньше. Всем ...
Юлия Симонова
Обращалась в эту клинику неоднократно. В сентябре приезжала с двумя тяжелыми кошками. До того обращалась в другую клинику, где нам ничем не помогли. Огромная благод...

Вопросы и ответы

Татьяна
Добрый день сколько будет стоит анализ кала перед прививкой (чихуахуа 20.01 будет 2масяца)?
Роза
Здравствуйте,у меня такая проблема.котёнок мейн Кун 10 мес.воспалились десна.Сдали анализы на кальцивироз,лейкемию,иммунодефицита,бар тонеллез-все отрицательно. До...
Соня
Здравствуйте. подстригают ли у вас когти крысе и сколько это будет стоить?

Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua